雷锋精神启航 卫生清扫绘春色
2024-04-12 14:30 青协 胡恒越

春日的阳光洒满大地,也照亮了校园里的每一个角落。为深入贯彻落实社会主义核心价值观,弘扬雷锋同志的志愿精神,传递正能量,推动校园文明建设,学院近日持续开展了以“等‘锋’来,不如追‘锋’去”为主题的卫生清扫校园行动,将长期单双周交替进行教院清扫和东苑责任区的清扫活动。

学院历来重视志愿服务工作,将其作为培养学生社会责任感和实践能力的重要途径。此次卫生清扫活动,学院精心组织,广泛动员,吸引了大量学生积极参与。活动伊始,学院便向同学们发出了倡议,号召大家以雷锋为榜样,积极参与到校园卫生清扫行动中来。倡议一经发出,便得到了同学们的积极响应。大家纷纷表示,要用实际行动践行雷锋精神,为营造整洁、美丽的校园环境贡献自己的力量。

活动当天,阳光明媚,春意盎然。同学们身穿统一的志愿者服装,手持扫帚、垃圾袋等工具,斗志昂扬地投入到清扫工作中。他们分工明确,无论是道路两旁的落叶,还是绿化带中的杂物,都未能逃过他们的“法眼”。志愿者们不怕脏、不怕累,认真细致地完成了每一项任务,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了新时代青年的责任与担当。

学院对此次活动给予了高度评价,认为它不仅是一次劳动实践,更是一次深刻的思想教育。同学们通过亲身参与,深刻体会到了雷锋精神的内涵和价值。他们意识到,雷锋精神不仅仅是一种无私奉献的精神,更是一种热爱生活、热爱集体的精神;雷锋精神不仅仅是一种精神追求,更是一种实践行动。只有将雷锋精神内化于心、外化于行,才能真正做到为人民服务、为社会贡献。

同时,学院还计划将此类活动常态化,使其成为学院文化建设的重要组成部分。未来,学院将继续以雷锋精神为指引并结合实际情况,不断丰富活动形式和内容,开展更多形式多样的志愿服务活动,吸引更多同学参与其中。学院将继续秉承这一理念,推动志愿服务工作不断向前发展,为构建美丽和谐的校园环境贡献力量,推动志愿服务事业的发展。

梵高说过,爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。我希望,青年人小我中有大我,把关心国事镌在心中。内化于心,外化于行,积极投身志愿活动。能做事的做事,能发声的发声。知艰苦而不言苦,居平凡而不平庸,临困厄而不懈。愿同学们因践行志愿精神,令青春更见风采!