教育与心理学院开展课程思政专题研讨活动
2024-04-19 08:42

为全面推进高校课程思政高质量建设,落实立德树人根本任务,418日下午,教育与心理学院全体教职工开展了课程思政专题研讨活动。肖海平副院长主持研讨活动并强调落实课程思政的重要性,兰兰与罗玉霞两位老师作主题发言,孙平院长作总结并提出结合课程特点落实课程思政的要求。

330A0

兰兰老师以《绩效管理》课程为例,分享课程中典型教学案例并总结自己的收获、提出自己的困惑。兰兰老师从教学准备、教学开展、教学考核等方面完整的介绍了典型案例中的做法、感受、收获以及困惑。兰兰老师提出,课程思政思想可以在课程开展的过程中落实,学生也较好地体会到了课程思政的意义,但实施的过程中课程思政的教学设计与教学实施间并非完全一致,在具体的实施过程中,时间的把控与实施的效果还需要时间来进一步调整与验证。

5BFC3

罗玉霞老师以《中国教育史》课程为例,介绍课程思政建设问题。罗玉霞老师首先分析中国教育史课程的史学与教育学的双重学科属性,接着阐述了中国教育史实施课程思政的可能性以及实施课程思政的路径。罗玉霞老师认为,中国教育史属于人文属性明显的学科,实施课程思政重在突出优秀传统文化的传承和价值引领方面,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”,学史以鉴今,并在学习过程中提升学生职业认同感与专业的归属感。